6年生考案 給食献立⑩
今日の献立は6年2組5班が考えた「福井の名物おいしいよ給食」です。
メニューは、あぶらあげごはん、おまめとかぼちゃのコロッケ、うららのサラダ、はるさめスープです。
福井県は県民一人当たりのあぶらあげの消費量が日本一です。そのあぶらあげを使った「あぶらあげごはん」は、まさに福井を代表する郷土料理の一つです。その他にも、今日は福井でとれる食材をふんだんに使いました。
これからも福井の名物を知って、福井の良さをどんどん知ってもらいたいと思います。
今日の献立は6年2組5班が考えた「福井の名物おいしいよ給食」です。
メニューは、あぶらあげごはん、おまめとかぼちゃのコロッケ、うららのサラダ、はるさめスープです。
福井県は県民一人当たりのあぶらあげの消費量が日本一です。そのあぶらあげを使った「あぶらあげごはん」は、まさに福井を代表する郷土料理の一つです。その他にも、今日は福井でとれる食材をふんだんに使いました。
これからも福井の名物を知って、福井の良さをどんどん知ってもらいたいと思います。
今週の昼休みは体育委員会が企画したミニ運動会が行われます。
今日は赤組。風船バレーをしました。体育委員の5年生が説明し,6年生が見本を見せて,さあ開始です。
頭でつくので,なかなか上に上がらなくて,小さい子をフォローするためにすべり込む子もいました。
真剣な中にも笑いがあり,楽しんでいる様子でした。
6年生と遊べるのももうあと少し。いっぱい楽しめるといいですね。
3月3日といえば「ひな祭り」
校長先生は,ひな人形を作る工程を例に挙げながら,「仕上げが肝心」という話をしてくださいました。ひな人形が完成するまでには4000以上もの工程があり,多くの職人さんの苦労や努力が水の泡にならないように,最後まで手を抜くことができないそうです。
校長先生がおっしゃったように,この一年間,長畝小のみなさん一人一人ががんばってきたことやみんなでがんばってきたことが水の泡にならないように,しっかりと仕上げをしていきたいものです。そして,有終の美を飾り,笑顔で今年度を終えることができればと思います。
今日の献立は6年1組4班が考えた「福井いっぱい給食」です。
メニューは ごはん 赤ガレイのいそべフライ うららのドレッシングサラダ キノコの味噌汁 県産梅ゼリー です。
サラダの味付けに使った「うららのドレッシング」は,福井農林高校の高校生が育てた「福井梅」と「らっきょう」を使って開発したドレッシングです。
コシヒカリも有名ですが,他にえのいやひらたけ、なめこなどのきのこ類もたくさん作っています。
福井の「食」はおいしいと改めて感じてほしいという願いを込めて考えました。
今日は6年生を送る会がありました。5年生が中心となって企画・準備・運営をしました。
テーマは「あったか笑顔ありがとう 夢に向かってみんなで輝け 6年生」
とても素敵な飾り付けをした会場で、それぞれの学年がそれぞれの思いを込めて発表をしました。
1年生は「ディズニーワールドでレッツ エンジョイ!」で踊りと楽器演奏と歌を
2年生は「なんでもロボット」をミュージカル風に
3年生は「6年生のいいとこベスト3」をかけ合いと今はやりのダンスで
4年生は「スターからのあったかプレゼント」をそれぞれの得意なスポーツや楽器演奏で 最後は大きな共同作品の絵を
5年生は「幕間クイズ」と「6年生にチャレンジ」で玉入れ・大縄跳び・デカパンリレーを
6年生は「長畝'sヒーロー ~先生の記憶を呼び戻せ~」を劇で
最後はキャンドルサービスで6年生から5年生に「責任」の火が手渡されました。
これで,6年生が作った長畝小学校の伝統を 5年生もしっかり受け継いでくれることでしょう。