6年生考案 給食献立⑩
今日の献立は6年2組5班が考えた「福井の名物おいしいよ給食」です。
メニューは、あぶらあげごはん、おまめとかぼちゃのコロッケ、うららのサラダ、はるさめスープです。
福井県は県民一人当たりのあぶらあげの消費量が日本一です。そのあぶらあげを使った「あぶらあげごはん」は、まさに福井を代表する郷土料理の一つです。その他にも、今日は福井でとれる食材をふんだんに使いました。
これからも福井の名物を知って、福井の良さをどんどん知ってもらいたいと思います。
« あったかたてわり ミニ運動会 | メイン | 新入生体験入学 »
今日の献立は6年2組5班が考えた「福井の名物おいしいよ給食」です。
メニューは、あぶらあげごはん、おまめとかぼちゃのコロッケ、うららのサラダ、はるさめスープです。
福井県は県民一人当たりのあぶらあげの消費量が日本一です。そのあぶらあげを使った「あぶらあげごはん」は、まさに福井を代表する郷土料理の一つです。その他にも、今日は福井でとれる食材をふんだんに使いました。
これからも福井の名物を知って、福井の良さをどんどん知ってもらいたいと思います。
コメント