« 6年生を送る会 | メイン | 3月の全校朝礼 »

2018年3月 3日 (土)

6年生考案 給食献立⑨

今日の献立は6年1組4班が考えた「福井いっぱい給食」です。

メニューは ごはん 赤ガレイのいそべフライ うららのドレッシングサラダ キノコの味噌汁 県産梅ゼリー です。

サラダの味付けに使った「うららのドレッシング」は,福井農林高校の高校生が育てた「福井梅」と「らっきょう」を使って開発したドレッシングです。

コシヒカリも有名ですが,他にえのいやひらたけ、なめこなどのきのこ類もたくさん作っています。

福井の「食」はおいしいと改めて感じてほしいという願いを込めて考えました。

Img_2410

Hp

コメント

コメントを投稿