6年生を送る会 準備
明日の6年生を送る会に向けて,5年生が会場準備や進行の流れやタイミングの確認をしていました。
会場準備は整いました。後は明日の本番。6年生に感謝の気持ちを伝えようとどの学年も頑張っているので,とても楽しみです。
明日の6年生を送る会に向けて,5年生が会場準備や進行の流れやタイミングの確認をしていました。
会場準備は整いました。後は明日の本番。6年生に感謝の気持ちを伝えようとどの学年も頑張っているので,とても楽しみです。
2月28日(木) 今日は3月の全校朝礼がありました。
本年度最後の全校朝礼です。校長先生が子どもたちに,本年度も残すところあと少し,画竜点睛を欠くことなく,本年度の有終の美を飾れるように頑張ってくださいとお話ししました。今日のお話を忘れずに充実した3月を送ってほしいと思います。
クラブの時間に,ウクレレクラブとリコーダーアンサンブルクラブが合同で,霞の郷のデイサービスセンターを訪問して,演奏を披露してきました。
最初は緊張していた児童たちも,演奏が進むにつれ笑顔で演奏できていました。
聴いてくださっていたおじいちゃんやおばあちゃんも,途中からは手拍子で参加してくれて,「ふるさと」の演奏に合わせて歌も歌ってくれました。
最後にはアンコールもリクエストされて,とてもいい時間を過ごしてきました。
今日は1組2班が考えた『福冬こんだて』
メニューは,あぶらげごはん,とりの梅から揚げ,だいこんのゆかり和え,はるさめスープ でした。
給食では初めてのメニューをいろいろ考えて,とりのから揚げは「福井梅」の梅干しを使って,梅味にしてみました。
また,ゆかり和えには冬の味覚「だいこん」を使ってみました。
今日は2組5班が考えた『福井の味覚 盛りだくさん給食』
メニューは,まいたけ丼,打ち豆サラダ,だいこんと油揚げの味噌汁,お米のムース でした。
アピールしたい食材は「九頭竜まいたけ」と「福井ポーク」です。
「九頭竜まいたけ」は大野市で作られています。「福井ポーク」は越前市などで育てられています。
それらを使った丼を考えました。焼き肉風の味つけになっています。
2月25日(月) 1~5年生が6年生を送る会で,6年生に贈る歌の練習をしました。
6年生に感動してもらえるように,一生懸命練習しました。本番がとても楽しみです。
今日は,2組2班が考えた『地産地消こんだて』
メニューは,へしこのまぜご飯,サバのみそ煮,こかぶの即席漬け,さといもけんちん汁,県産うめゼリー でした。
アピールしたい食材は「サバのへしこ」です。
「サバのへしこ」は給食にはほとんど出ませんが,嶺南の方で伝統的に作られている有名な保存食です。とても塩辛いので,まぜご飯に入れました。
また,即席漬けには三国町のこかぶを使いました。土ではなく,柔らかい砂地で育てているので,はだがツヤツヤなのが特徴です。
へしこはかなり細かくほぐして(調理員さんはとてもご苦労だったと推測します),ショウガやごまと一緒にご飯に混ぜたので,小さい子たちにも食べやすかったようです。
今日の昼休みを利用して,ウクレレクラブとリコーダークラブのライブが開催されました。たくさんの人が集まって大盛況でした。
ピタゴラスイッチのオープニングテーマから始まり,リコーダークラブは「もののけ姫」「星に願いを」「茶色の小ビン」
ウクレレクラブは「エーデルワイス」と「かえるのうた」(合奏・輪唱?)を演奏しました。
ウクレレクラブは全員4年生でしたが,ぎこちないながらも何とか間違わずに演奏できたし,MCも面白くて楽しかったです。
来週のクラブの時間にはディサービスセンターを訪問して演奏してきます。
新入生の体験入学がありました。
来年入学してくる子たちに,1年生が小学校の学校生活を紹介しました。
最初に,ランドセルは教科書やノートを入れると重いことや,登校後着替えて制服をたたんで袋に入れることを説明して,実際に体験してもらっていました。
次に算数のプリントの簡単な問題をやってもらったり,国語の音読を聞いてもらったりしました。
その後,校舎の1階をぐるっと案内しました。いつもは一番小さい1年生が大きくたくましく見えました。
次の時間は,全校児童が地区ごとに別れて,新入生の家を確認したり,集団登校の集合場所や時刻を確認したりしました。
今日の給食は,1組3班が考えた『ふるさと食材たっぷり給食』
メニューは,ソースかつ丼,3種のポテトサラダ,ブロッコリー入りスープ でした。
福丼県でどんぶりといえば,みんなも好きなソースかつ丼。サラダには,じゃがいもの他に「上庄さといも」と「とみつきんとき」を使っています。
また,スープにはブロッコリーと,全部の料理に福井県の特産品を取り入れました。
サラダにさといもが使われているのは,給食では初めてだと思います。意外とおいしかったですよ。