« 6年生考案 給食献立③ | メイン | 縄跳び大会(3年生) »

2019年2月 7日 (木)

6年生考案 給食献立④

今日の給食は6年2組4班4人が考えた(写真には1人欠席していて3人しか写っていません)『福井の特産物づくし献立』。

メニューは,蒸し大豆入りあげごはん,ハタハタの唐揚げ,マカロニのタルタル風サラダ,県産キノコづくしの味噌汁,さつまいもタルト でした。

福井県の海,山,里でとれる特産品をたくさん使っています。タルトのさつまいもはあわら市でとれる「とみつきんとき」です。

サラダには,坂井市産の花らっきょを入れて,タルタルソースっぽくしました。

味噌汁にはキノコを4種類入れて,いろいろな味と食感と色を楽しめるようにしました。

「ふるさとの日こんだて」にふさわしいメニューでした。

Img_2636

Img_2639

コメント

コメントを投稿