6年生考案 給食献立③
今日の給食は6年1組5班が考えた『福井まるごと給食』。メニューは,梅干し,さつまいもとえびのあまからめ,おひたし,打ち豆スープ でした。
アピールポイントは,「福井梅」と「あまえび」です。
今日の梅干しの梅は「福井梅」といい,若狭町でたくさん作られています。ご飯の上にまるごとのせました。
また,「あまえび」は三国町でたくさんとれます。おさしみで食べるととても甘くておいしいですが,給食では生ものは出せないので,唐揚げにしました。
« あいさつ運動 | メイン | 6年生考案 給食献立④ »
今日の給食は6年1組5班が考えた『福井まるごと給食』。メニューは,梅干し,さつまいもとえびのあまからめ,おひたし,打ち豆スープ でした。
アピールポイントは,「福井梅」と「あまえび」です。
今日の梅干しの梅は「福井梅」といい,若狭町でたくさん作られています。ご飯の上にまるごとのせました。
また,「あまえび」は三国町でたくさんとれます。おさしみで食べるととても甘くておいしいですが,給食では生ものは出せないので,唐揚げにしました。
コメント