6年生考案 給食献立⑤
今日は6年2組3班の「色とりどり給食」です。
さつまいもご飯,大豆とあまえびのあまからめ,キャベツのサラダ,打ち豆の味噌汁 というメニューで
みんなに福井の食べ物を知ってもらうために,特産物をたくさん使っています。
ご飯に入っている「さつまいも」や味噌汁に入っている「油揚げ」「打ち豆」,
主菜の「甘エビ」と「大豆」はどれも福井でとれたものです。
また,色とりどりになるように野菜を選んだり,さつまいもを皮つきにしたり工夫をしました。
« 読み聞かせ(高学年) | メイン | 6年生考案 給食献立⑥ »
今日は6年2組3班の「色とりどり給食」です。
さつまいもご飯,大豆とあまえびのあまからめ,キャベツのサラダ,打ち豆の味噌汁 というメニューで
みんなに福井の食べ物を知ってもらうために,特産物をたくさん使っています。
ご飯に入っている「さつまいも」や味噌汁に入っている「油揚げ」「打ち豆」,
主菜の「甘エビ」と「大豆」はどれも福井でとれたものです。
また,色とりどりになるように野菜を選んだり,さつまいもを皮つきにしたり工夫をしました。
コメント