« 2017年11月 | メイン | 2018年1月 »

2017年12月

2017年12月 1日 (金)

味覚の授業(食育)

栄養教諭の長谷川先生に,味覚の授業をしてもらいました。

まず,5つの基本の味「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」を教えてもらいました。

そして,「うま味」の中で,「昆布」「かつお節」「煮干し」の3種類のだしを試飲して,材料当てをしました。

「うま味」は和食のだしの基本です。

「家族でおぞうにをして,だしのうま味をみんなで感じてみたい。」

「うま味を発見したのが日本人だと分かり,すごいなと思った。家の人にも教えてあげたい。」

「だしの材料は,全部干してあることが分かった。」

「2種類のだしを合わせるとおいしいことが分かったので,お母さんに一回頼んでみたい。」

などなど,子どもたちからいろいろな感想が聞かれました。

年末年始,お子さんと一緒に料理を作ってみるのもよいのではないでしょうか。

Dsc06673

Img_3802

Dsc06670

Dsc06676

先生もがんばっています

先生も授業力の向上のために,校内授業研究を行っています。

自分の授業を他の先生方に見てもらって,放課後に教材や指導法について研究協議をします。

今週は6年1組の道徳と3年2組の算数で実施されました。

子どもたちにとって,わかりやすい授業ができるように学校全体で取り組んでいます。

Img_9741

Img_9694

Cimg8330

Cimg8319

Imgp5107