« 6年生を送る会 | メイン | 3年校外学習 »

2019年3月 5日 (火)

6年生考案 給食献立⑩

6年生が考えた献立も最後の1班となりました。2組1班が考えた『I Love 福井元気献立』

メニューはまいたけ入り炊き込みご飯,甘エビと大豆のチリソース炒め,ほうれん草のおひたし,とん汁 でした。

炊き込みご飯には,大野市でとれる九頭竜まいたけのほか,油揚げやたけのこなど福井の特産物をたくさん取り入れました。

また主菜の甘エビのチリソース炒めは,給食では初めて取り入れる新メニューです。

とん汁には,とみつ金時という福井のブランドさつまいもを入れました。お汁や和え物にも冬野菜をたっぷり使っています。

Img_2683

Img_2692

コメント

コメントを投稿