6年生考案 給食献立④
今日は6年2組2班が考えた献立です。
福井にはおいしい特産物が身近にあることをアピールする「海の幸・山の幸」献立でごはん、はたはたのから揚げ、ひじきの酢のもの、豚汁、お米のムースです。今日の「はたはた」は福井でたくさん獲れる魚で、よくかんで、骨ごと食べれば石塚左玄のおしえのひとつ「一物全体食」にもつながります。
« 6年生考案 給食献立③ | メイン | 百科事典の使い方教室 »
今日は6年2組2班が考えた献立です。
福井にはおいしい特産物が身近にあることをアピールする「海の幸・山の幸」献立でごはん、はたはたのから揚げ、ひじきの酢のもの、豚汁、お米のムースです。今日の「はたはた」は福井でたくさん獲れる魚で、よくかんで、骨ごと食べれば石塚左玄のおしえのひとつ「一物全体食」にもつながります。
コメント