味噌づくり教室(3年生)
1月19日(火) 校門やグラウンドに、こんもりと雪が積もりました。この雪はまだしばらく降り続きそうです。先日、生徒指導の先生から言われたことをしっかり守って、安全に登下校ほしいと思います。
ただ、この雪は今月28日(木)に予定されている「スキー教室」にとっては恵みの雨ならぬ、恵みの雪になりそうです。
今日は、3年生を対象に味噌づくり教室が行われました。講師として、「丸岡地区食生活改善推進員」の7名の方が来てくださいました。
最初に、味噌づくりの行程について説明を受けました。次に、各班に分かれて、煮た大豆の味見をしました。そして、その大豆に麹をしっかり混ぜ込み、それをチョッパーに入れてさらに細かく砕きました。その後、塩やその他の調味料を入れ、味噌団子をこね上げました。最後に味噌団子を樽に投げ込み、味噌を仕込みました。
今回仕込んだ味噌は、半年以上かけて発酵させ、10月頃、給食などに出される予定です。今から、食べるのが楽しみですね。
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