6年生考案 給食献立①
今年も給食に,6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します。
今日は6年1組4班が考えた『福福給食』です。メニューは,さつまいもご飯・豚肉のしょうが焼き・酢の物・大麦入り野菜スープ でした。
工夫した点は,ご飯には甘い富津金時と全国での消費量No.1の油揚げを,スープには,こちらも生産量No.1の六条大麦を入れたところです。
また,しょうが焼きには福井県でとれる2種類のキノコ(まいたけとえのき)を入れてみました。
« 3年校外学習(県立歴史博物館) | メイン | 凧あげ(1年生) »
今年も給食に,6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します。
今日は6年1組4班が考えた『福福給食』です。メニューは,さつまいもご飯・豚肉のしょうが焼き・酢の物・大麦入り野菜スープ でした。
工夫した点は,ご飯には甘い富津金時と全国での消費量No.1の油揚げを,スープには,こちらも生産量No.1の六条大麦を入れたところです。
また,しょうが焼きには福井県でとれる2種類のキノコ(まいたけとえのき)を入れてみました。
コメント