初めての調理実習
5年1組が調理実習で,ゆで卵を作っていました。
今日は時間がなくて,できたゆで卵を殻をむいてそのまま食べていましたが,
次回はホウレンソウをゆでて,包丁を使って切るそうです。
来月の自然教室でのカレーづくりに活かされるといいですね。
5年1組が調理実習で,ゆで卵を作っていました。
今日は時間がなくて,できたゆで卵を殻をむいてそのまま食べていましたが,
次回はホウレンソウをゆでて,包丁を使って切るそうです。
来月の自然教室でのカレーづくりに活かされるといいですね。
月・火・金曜日の業間の時間(2限目と3限目の間の休み時間)に,晴れたらチャレンジタイムを実施しています。
運動習慣の確立,体力の向上を目的として,持久走と遊具や器具を利用してのサーキット走を
曜日毎にローテーションして行っています。
健康はもちろんのこと,学習に必要な集中力も体力によるところが大きいです。
また,つらいこと(苦手なこと)を頑張ることで,我慢強さや精神力も養うことができます。
しっかり取り組んでいきましょう。
ゴールデンウィークの5連休も終わり,子どもたちにとっては久しぶりの授業でした。
休みの間にいっぱいエネルギーをためたのか,若干の欠席はありましたが,みんな元気に登校してきました。
3年生は理科で,プランターに「ピーマン」と「ひまわり」と「わた」の種を植えていました。
成長の様子をしっかり観察してくださいね。
毎日、朝の会の前に目の体操をして、朝の歌を歌っています。
今日は6年2組の皆さんが2年2組の教室へ行って一緒に歌っていました。
5月の朝の歌は「上を向いて歩こう」です。
毎日どの教室からも素敵な歌声が響いて、気持ちよく一日がスタートしています。
1年生を迎える会がありました。
あったかい縦割り班を作ろうと、6年生が掲示物やゲームなど、
たくさんのことを考えてくれました。
初めは緊張していた1年生も、ゲームのときには笑顔いっぱい。
みんなで「世界中の子どもたちが」を大合唱し、会を締めくくりました。
みんなで素敵な「ファミリー」をつくっていきましょう。